Выращивание грибов шампиньонов.
Идея для бизнеса — выращивание грибов шампиньонов. Шампиньоны — очень популярный продукт на грибном рынке. Имеют хорошие питательные свойства и вкус. Существует много способов приготовления этих грибов. Их можно жарить, варить, солить, мариновать и т.д. Благодаря тому, что шампиньоны содержат два мощнейших антиоксиданта, а именно селен и пантотеновую кислоту, они обладают эффектом омоложения.
В совокупности с этими свойствами шампиньоны содержат в себе очень мало калорий, что дает им преимущество среди других продуктов во время диеты.
Шампиньоны можно выращивать даже в домашних условиях. Таким бизнесом можно заниматься круглый год.. Их цена на рынках в разы превосходит цены на овощи и фрукты, а себестоимость выращивания весьма низкая. Поэтому бизнес, основанный на выращивании этих грибов, будет весьма продуктивным.
Технология выращивания грибов шампиньонов
Технология выращивания грибов шампиньонов несложная и не включает в себя затрат большого объема времени. Для выращивания шампиньонов вполне подойдут теплицы, подвалы или старые деревенские дома. Субстрат готовится из запаренной в кипятке измельченной соломы. Когда она остывает, ее помещают в мешок, предварительно смешав со спорами грибов, и оставляют на стеллажах в помещении. Примерно через три дня на мешке делаем около шести прорезей, откуда будут расти грибы.
Оставляем мешки с субстратом в темноте на 20 дней при постоянной температуре в 20 градусов. По истечении этого срока можно будет увидеть мелкие грибочки в прорезях. Далее мешки переносим в помещение с повышенной влажностью, которое будет освещаться круглые сутки. Также помещение должно постоянно проветриваться. Примерно за две-три недели шампиньоны вырастут до товарной массы. После сбора урожая помещаем мешки в первое помещение и ждем следующих сходов.
При постоянном повторении такой несложной технологии можно будет получать неплохую прибыль. Останется только найти пути постоянного сбыта продукции и вовремя расширять свой бизнес.
Хотите получать интересные и полезные статьи с этого блога
Комментарии: |
скажите пожалуйста — Вы не перепутали случайно технологию — на запаренной соломе делают субстрат для вешенки и шампиньоны на компосте или так тоже можно?